Падение хешрейта, фейки и другие причины возможного будущего обвала крипторынка :: РБК.Крипто

Падение хешрейта биткоина, потеря доверия к централизованным стейблкоинам, использование криптовалют для обхода санкций и другие факторы, которые могут вызвать глубокую и долгосрочную коррекцию цифровых активов

Очевидные минусы централизованных финансовых систем отчетливо проявились во время текущего геополитического кризиса и привели к потере или невозможности использовать свои средства множеством людей. Однако пока еще сложно говорить о безоблачном будущем блокчейна и децентрализованных аналогов. При кажущейся очевидности необходимости перехода на децентрализованные решения, на этом пути, однако, даже в ближайшее время могут возникнуть сложно преодолимые препятствия, которые могут привести к драматическим падениям рынка.

Возможное падение хешрейта сетей

Одним из вероятных факторов падения цен на цифровые активы может стать неопределенность судьбы майнеров сетей алгоритмов Proof of Work, к которому относится и флагман сектора биткоин. К сожалению, именно майнинг биткоина является наиболее централизованным по своей природе и как следствие потенциально уязвимым для кризисных ситуаций.

Добыча монеты осуществляется в масштабах предприятий, а потребление электроэнергии майнинг-ферм превышает потребление энергии заводами. Подобные учреждения нелегко быстро перевезти в другие юрисдикции, иногда это может быть и полностью невозможно, по причине отсутствия доступной электроэнергии по желаемой цене, которая учитывалась в изначальной бизнес-модели майнеров.

Туманное будущее может ожидать майнеров в разных юрисдикциях по разным причинам. В России причины могут быть обусловлены геополитическими решениями и желанием властей приостановить взаимодействие граждан с системами расчета вне рубля. В Европе и США ограничения могут быть связаны с борьбой за уменьшение потребления электроэнергии и выделения углекислого газа.

На данный момент регуляторов частично успокоила идея использования «зеленого» электричества из возобновляемых источников. Однако и сама по себе излишняя трата подорожавшей электроэнергии в последнее время стала чаще вызывать вопросы властей.

Некоторые штаты уже высказались за одобрение приостановки майнинга, и если Ethereum находится в процессе перехода на менее энергоемкий алгоритм Proof of Stake, то перспективы такого перехода для биткоина выглядят крайне сложно реализуемыми. Даже менее существенные изменения в протоколе работы биткоина (увеличение размера блока) исторически вызывали сложные дебаты сообщества разработчиков, майнеров и инвесторов, а ожидание их имплементации провоцировало падение курса.

Неопределенное будущее централизованных стейблкоинов

Серьезным потрясением для рынка может стать потеря доверия к централизованным стейблкоинам, в связи с блокировкой средств, подпадающих под санкции. Если к новостям о блокировках аккаунтов на централизованных сервисах участники рынка за несколько лет уже привыкли, то новости о заморозке средств на сторонних кошельках станут шоком для всего криптосообщества.

При этом абсолютно не ясно, как будет осуществляться блокировка средств, задействованных в смарт-контрактах DeFi, ведь в этом случае подпадающее под санкции средства находятся в тесной связи со средствами других пользователей, будь то в пулах ликвидности с другими монетами или в форме выданных займов.

Нарушение хрупкого баланса подобных систем помимо прямой потери средств приведет к подрыву доверия к идее DeFi как таковой. Наблюдать за «прицениванием» рынка к ожиданию большей надежности децентрализованных стейблкоинов можно по разнице курсов обмена централизованных USDT и USDC на их децентрализованные аналоги UST и DAI. На некоторых децентрализованных обменниках разница цен криптодолларов периодически достигает 0,2-0,8% в пользу UST и DAI.

Возможно, желанием обезопасить свои средства от возможных действий регуляторов можно объяснить и непродолжительный, но стремительный рост цен на приватные монеты XMR, ZEC и XVG, показавших в моменте прирост стоимости в 20-25% на сравнительно больших объемах торгов на прошлой неделе.

Искусственно созданные инфоповоды и фейки

В условиях общественной напряженности эффект от появления новостей о нежелательном использовании криптовалют для властей различных стран может быть многократно сильнее, чем в спокойное время. Легко прогнозируется потенциальная возможность использования криптовалют для финансирования разного рода инициатив, нежелательных для действующих правительств. Например, классические фандрейзинг-аккаунты со сборами средств для протестов дальнобойщиков Канады против ковидных ограничений были заморожены, поставив под вопрос нейтральность, беспристрастность и надежность подобных платформ.

К подобным инфоповодам может относиться и информация об «успешном» кейсе использования криптовалют бизнесменами санкционных списков для обхода санкций. Даже при отсутствии фактов наличия описанных выше связей, сама потенциальная возможность применения блокчейн-технологий в подобных направлениях может создавать риск появления фейков или разгромных высказываний от тех политических деятелей, кто и ранее не принимал криптовалюты как технологию по идейным соображениям, либо же манипуляторами рынка с целью успешной реализации шорт-позиций.

Источник rbc.ru