Запрет криптовалют в РФ и биткоин по $16 тыс. Худшие прогнозы на 2022 год :: РБК.Крипто

Аналитики объяснили, что будет происходить с рынком цифровых активов в ближайшие 12 месяцев, если реализуются самые негативные сценарии

2021 год стал знаковым для крипторынка. За последние 12 месяцев криптоиндустрия привлекла рекордные $30 млрд венчурных инвестиций. Это больше, чем было вложено в рынок за все годы его существования.

За аналогичный период капитализация рынка цифровых активов утроилась и на конец декабря составляет $2,4 трлн, по данным CoinGecko. В ноябре показатель достиг исторического максимума, превысив $3 трлн (рост на 290% с начала года). Эксперты «РБК-Крипто» спрогнозировали самые негативные события на крипторынке, которые могут произойти в следующем году.

Обвал биткоина и других криптовалют

22 декабря биткоин торгуется на уровне $48,4 тыс., а его капитализация составляет $930 млрд. В начале ноября актив обновил исторический максимум выше $69 тыс. С того момента криптовалюта подешевела на 30%.

Учитывая технические факторы, в следующем году цена биткоина способна упасть еще на 67%, до $16 тыс., считает аналитик криптоплатформы Currency.com Алексей Яковлевич. По его мнению, таким обвалом актива непременно воспользуются институциональные инвесторы, которые захотят увеличить свои позиции в биткоине. Последний раз криптовалюта торговалась на уровне $16 тыс. в ноябре 2020 года, поэтому в этом районе находится мощная поддержка, пояснил аналитик.

В случае обвала биткоина многие новые альткоины, которые сильно коррелируют с курсом главного цифрового актива, упадут в цене примерно на 50% от максимума, спрогнозировал Алексей Яковлевич. По его словам, стоимость «старых» альткоинов в таком случае может снизиться до 90% от максимума.

Обычно периоды глубокой коррекции на крипторынке длятся 2-3 года, поскольку после активного падения следует 1-2 года полного затишья, утверждает аналитик криптоплатформы Currency.com. Однако при наступлении глубокой коррекции в следующем году, она с высокой вероятностью завершится уже к концу года, считает эксперт. Он объяснил, что в текущем году на рынок вышли множество крупных компаний и институциональных инвесторов.

Запрет криптовалют в России

На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор выступает против использования российской финансовой инфраструктуры для сделок с криптовалютой. Набиуллина отметила, что у регулятора есть инструменты для ограничения использования цифровых активов.

После этого глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал поставить точку в вопросе регулирования криптовалют. По мнению Аксакова, властям надо определиться с позицией по цифровым активам и законодательно ее прописать. Также депутат заявил, что жители России уже инвестировали в криптовалюты 5 трлн руб.

20 декабря зампред ЦБ Владимир Чистюхин на слушаниях в Госдуме заявил, что криптовалютам нет место на российском финансовом рынке. В середине декабря источники Reuters сообщили, что Банк России планирует запретить обращение криптовалют на территории страны.

Власти России могут последовать примеру Китая и выбрать вектор ограничения использования криптовалют, считает сооснователь Crypterium Владимир Горбунов. По его мнению, из-за этого компании, работающие с криптовалютами, могут столкнуться с проблемами, поскольку они должны будут соответствовать особым требованиям. Однако на теневой сегмент крипторынка это практически не повлияет, спрогнозировал эксперт.

«Сама по себе децентрализованная часть криптовалютного мира сложно подается регулированию и контролю, в независимости от того, какие технологии или меры будут для этого использоваться», — пояснил Горбунов.

Возможные запреты криптовалют в России не окажут существенного влияния и на международный рынок цифровых активов, уверен сооснователь Crypterium. Он объяснил это тем, что большинство криптоинвесторов ориентируются на заявления регуляторов США и Китая.

«Если событие совпадает с общим негативным фоном и заметным падением основных криптовалют, то изменения в РФ могут этот нисходящий тренд усилить», — добавил Горбунов.

Жесткое регулирование DeFi в США

Во второй половине текущего года власти США сделали ряд заявлений по рынку децентрализованных финансов (DeFi). Например, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер усомнился в истинной децентрализации большинства DeFi-протоколов, а cенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен назвала сегмент DeFi самой опасной частью крипторынка.

Внимание властей США мог привлечь значительный рост сферы децентрализованных финансов в 2021 году. В начале декабря общая заблокированная стоимость активов (TVL), заблокированных в DeFi-проектах, впервые в истории превысила $260 млрд. За год этот показатель увеличился на 1340%, по данным Defillama.

Сегмент DeFi находится на начальном этапе своего развития, утверждает CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. По его мнению, существует вероятность, что власти США в следующем году начнут вводить регулирование для индустрии децентрализованных финансов. Сложность и опасность регулирования DeFi заключается в том, что никто не знает, в каком направлении сектор будет развиваться в будущем, пояснил эксперт.

«Даже если США запретит DeFi полностью, для рынка это не будет сильно значимо, потому что точки притяжения в децентрализованном рынке могут двигаться вне государственных границ, а свободной ликвидности будет достаточно и без США», — отметил Кравченко.

Источник rbc.ru