Криптовалюты называют одним из способов для России обойти ограничения, введенные западными странами. Эксперты объяснили, почему это нереалистично и какой вред может нанести российской экономике
22 марта президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что российские компании и физлица используют криптовалюту для обхода санкций Запада против России. По словам Лагард, попавшие под ограничения люди и компании пытаются конвертировать свои рубли в цифровые активы. Европейские власти сообщили, что те, кто обменивает криптовалюты, переводит или предлагает связанные услуги, являются пособниками попыток обойти санкции, пишет The Wall Street Journal.
В конце февраля США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против российских банков, десятков компаний финансового, оборонного и космического секторов. Это произошло после того, как президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной операции на территории Украины. Различные ограничения в отношении россиян были введены некоторыми криптовалютными биржами и сервисами. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что власти США совместно с союзниками в Европе изучают варианты ограничения доступа России к криптовалюте.
Почему криптовалюта не поможет обойти санкции
Криптовалюты не способны облегчить правительству или компаниям жизнь, уверен старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, проблема санкций не столько в отсутствии инструментов для внешнеэкономической деятельности — ведь есть банки корреспонденты, компании посредники, оплата в национальных валютах и так далее, сколько в отсутствии возможности работать с зарубежными контрагентами.
«Во-первых, криптовалюты недостаточно анонимны, чтобы полностью скрыть контрагента, а во-вторых, зарубежным компаниям в любом случае придется как-то отчитываться о своих сделках перед регулятором, а значит рисковать попасть под вторичные санкции США», — объяснил Зуборев.
Потенциально, переход на криптовалюты в расчетах может защитить только от блокировки средств в новом витке санкций, и только при условии, что будут использованы децентрализованные токены с низкой волатильностью, подчеркнул аналитик. Например, биткоин или Ethereum, либо алгоритмические стейблкоины — DAI и UST. Обычные стейблкоины, эмитентами которых выступают конечные компании, вроде Tether (USDT) или Circle (USDC), подвержены таким же рискам блокировки, как и обычные банковские счета, предупредил эксперт.
«В любом случае, такой сценарий обхода санкций выглядит крайне нереалистичным. Куда проще будет обходить любые санкции с помощью компаний «прокладок» в третьих странах, как это происходит десятилетиями по всему миру», — уверен Зуборев.
Инфраструктура, необходимая для использования криптовалют для государственных нужд, не готова, добавил CEO Bitnalog Дмитрий Мачихин. Он утверждает, что сейчас российское правительство масштабно не использует криптовалюту для ухода от санкций, но в теории может. На создание подобной инфраструктуры, ее тестирование и запуск потребуется около года, а может и больше, считает специалист.
Использование USDT и вред для российской экономики
10 марта платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России. С тех пор все транзакции по картам этих систем недоступны за пределами страны. Это решение было объявлено за несколько дней до фактической приостановки работы. Всем россиянам, находящимся за границей, рекомендовалось снять достаточное количество наличных.
Также с 1 марта российские резиденты не могут зачислять иностранную валюту на свои счета и вклады в зарубежных банках и брокерах. Ограничения касаются не только переводов на свой счет, но и вывода денег без открытия счета, если для него используются иностранные поставщики услуг.
Теперь USDT активно используется для вывода средств за границу, рассказал Мачихин. Он утверждает, что граждане, которые столкнулись с ограничениями и дефицитом долларов, массово скупают USDT, переводят их своим родственникам, партнерам, друзьям за границу. В других странах криптовалюту обналичивают, обходя тем самым банковскую систему.
«Таким образом они решают свои личные нужды, но при этом наносят вред экономике и целостности российской финансовой системы», — подчеркнул Мачихин.
17 марта ЦБ предписал банкам усилить контроль за клиентами, чтобы они не обходили введенные из-за санкций ограничения на валютные операции. В частности, регулятор посоветовал обращать внимание на транзакции, направленные на вывод средств за рубеж или на покупку и продажу криптовалюты.