Итоги недели с 10 по 14 мая в мире финансов и криптовалют

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием и не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета.

С 10 по 14 мая цена мем-токена Dogecoin продолжила снижаться после резкого скачка, а эфириум установил рекорд по стоимости и капитализации. Также стало известно, что Amazon разместила рекордные $18,5 млрд в облигациях, Ebay начал торговать NFT токенами на своей платформе, а Tesla перестала принимать биткоины к оплате.

Рост Doge и рекорд ETH
Рыночная капитализация эфириума впервые достигла $500 млрд на этой неделе. Также альткоин установил новый рекорд по стоимости — $4 300. Предыдущий максимум в $4 100 был зафиксирован 10 мая, после этого ETH резко упал на 20%.

При этом аналитики инвестиционного банка JP Morgan считают, что стоимость эфириума должна быть на 75% ниже текущей и колебаться в районе $1 000. Эксперты пришли к такому выводу, подсчитав активность «добычи» эфира и количество уникальных активных адресов в сети Ethereum.

Во вторник, 11 мая, стоимость Dogecoin взлетела почти на 20% после твита основателя Tesla Илона Маска. Маск у себя в Twitter поинтересовался, стоит ли его компании принимать к оплате Doge. После этого стоимость монеты увеличилась с $0,46 до $0,53.

С Doge на этой неделе была связана и еще одна любопытная новость. Топ-менеджер одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs уволился из компании, разбогатев на Dogecoin: стоимость монеты с начала января выросла в 72 раза. По некоторым данным, мужчина планирует основать свой хедж-фонд.

13 мая Tesla неожиданно приостановила возможность оплаты своих автомобилей биткоинами. Это вызвано опасениями в компании по поводу влияния майнинга криптовалюты на экологию. На фоне сообщения Tesla стоимость BTC обвалилась на 10% – до $51 тысячи, снизилась и цена других криптовалют на рынке.

Торговый сервис Ebay разрешил торговать NFT токенами на своей платформе. Уточняется, что с 11 мая на площадке можно купить коллекционные карточки, изображения и видео. До этого произведения искусства в популярном формате выставляли на торги на аукционах Christie’s и Sotheby’s. За первый квартал 2021 года продажи NFT достигли $2 млрд — в 20 раз больше, чем за предыдущие три месяца.

Приложение для торговли криптовалютой Coinbase попало на первое место в американских чартах AppStore, обогнав TikTok. Рост популярности Coinbase может быть связан с выходом компании на биржу Nasdaq в середине апреля.

Основатель PayPal Питер Тиль и еще несколько миллиардеров инвестировали $10 млрд в новую криптобиржу Bullish, запуском которой занимается блокчейн-компания Block.one. Основная часть инвестиций в новую биржу была переведена в биткоинах (164 000 ВТС, что составляет около $9,7 млрд). Остальную часть суммы составили $100 млн наличными и $300 млн, привлеченные в ходе раунда финансирования. Также Тиль и компания вложили в биржу 20 млн EOS-токенов, на которых работает Block.one. После анонса криптобиржи стоимость EOS выросла на 50%.

Американская компания Amazon разместила рекордные $18,5 млрд в облигациях. Часть средств, вырученных от продажи ценных бумаг, компания планирует инвестировать в экологичные и социальные проекты. Размещение было проведено в восемь «заходов». Срок обращения самой длинной долговой бумаги – 40 лет. Последний раз компания занимала средства летом 2020 года. Тогда были размещены долговые бумаги на $10 млрд.

Прокуратура штата Нью-Йорк в суде потребовала запретить работу криптоплатформы Coinseed. По мнению ведомства, владельцы платформы без ведома пользователей перевели их активы сначала в биткоин, а затем в Dogecoin. Кроме того, пользователям отключили возможности вывода средств. Как утверждают власти Нью-Йорка, на владельцев криптоплатформы поступили десятки жалоб. Один из пользователей заявил, что из-за действий Coinseed его баланс за ночь упал с $20 тысяч до $7 тысяч. Ранее иск к Coinseed подала комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Источник currency.com